【专报17】上海电机学院聚焦“三点”发力 推动“我为群众办实事”实践活动走深走实

发布者:潘帅豪发布时间:2021-12-09浏览次数:10

党史学习教育启动以来,上海电机学院将党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,聚焦“三点”发力,用心用情扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实将党史学习教育成效转化为干事创业的工作动力和成效。

一、广泛问需,找准民生“需求点”

“引导党员立足本职为师生办实事、办好事,为师生解忧,助师生成长,让师生群众感受到学习教育带来的新变化、新气象,不断提升师生的获得感、幸福感、安全感,最终汇聚起助力学校发展的磅礴力量。”在党史学习教育动员大会上,校党委书记鲁雄刚对开展好“我为群众办实事”实践活动提出要求。

学校党委将党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作深度结合,积极践行以人民为中心的发展思想,将群众路线贯穿于办学治校全过程。校领导结合各自分管工作,坚持问题导向,紧紧围绕落实立德树人根本任务、促进学校改革发展稳定、解决涉及师生切身利益的“急难愁盼”问题深入开展调研,深入基层一线和师生员工中去查问题、找原因、问计策,领导班子成员对应负责“我为群众办实事”联系项目。以召开学校八届二次教代会为契机,围绕“访民情、察民意、解民忧、聚民心”,收集教职工意见建议,选择师生关注度高、获得感强的实事工程并予以组织实施。

二、驱动发展,聚焦事业“突破点”

根据党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,校党委坚持在学习党史中汲取经验智慧,持续提高高等教育办学治校能力和水平,持续推动学校发展上新台阶。

践行“为党育人、为国育才”理念,突出高质量发展主题,科学编制“十四五”发展规划。获批国际商务、电子信息、机械、材料与化工4个专业学位类别硕士学位授权点,学科特色进一步彰显,新时代学校科技与研究生教育迈入新阶段。大力推进产教融合,“临港新片区智能制造产业学院”获批“新片区产教融合基地”,签约共建“临港明戈新型电机产业学院”,与上海航天设备制造厂有限公司签署“共建航空航天产业人才培养基地框架协议”。获教育部批准成立学校首个中外合作办学机构“上海电机学院凯撒斯劳滕智能制造学院”,致力于培养在高端装备制造与服务方面具有国际视野的高素质技术应用型人才。临港校区三期工程建设项目持续推进,不日将开工建设,进一步拓展办学空间。

三、办出实效,回应师生“关切点”

学校坚持把“实”字摆在突出位置,相关职能部门、二级党组织作为责任单位,逐项认领项目、拿出措施、明确时限,切实办好关键、办出实效、办到心坎。学校新闻网、官方微信对各项实事项目及时跟进报道,营造办实事、解难题的浓厚氛围。

立足师生需求“排忧解难”,把好事实事办到师生心坎上。优化闵行校区教学楼智慧教室建设和生活园区育人环境提升这一主线,采用多种措施提升教学楼和生活园区内涵建设品质,持续提升学生获得感和幸福感。上线虚拟校园卡“电机一卡通”小程序,实现扫码支付、门禁认证、闵行淋浴预约、电费缴纳等功能,方便师生一码通行电机校园。开展“送书刊进学院”活动,为二级学院学生活动室赠送期刊、图书近2000册;临港校区图书馆5楼安装能够实现电源插座与照明共享的系统,满足学生实际需求;上线论文查证平台,简化师生办事流程。实施师生交通提升工程,引入第三方资源在校园投放共享单车,便利师生校内出行;为教职工配备班车关爱随行包,打造暖心通勤之旅。临港校区第三食堂升级改造完成,提升师生就餐品质。