关于深入开展“我为群众办实事”实践活动推荐重点项目的工作提示

发布者:潘帅豪发布时间:2021-09-17浏览次数:10


为认真贯彻落实市委党史学习教育领导小组办公室《关于印发“我为群众办实事”重点项目清单的通知》(沪学办发〔202123号)和市委组织部《关于围绕“我为群众办实事”开展系列活动的通知》(沪委组〔2021〕发字6)文件要求,进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育、“四史”学习教育成果,推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动持续走深走实,根据市教卫工作党委党史学习教育领导小组办公室的相关通知要求,就有关工作通知如下:

一、总体要求:突出实绩实效,深入开展“我为群众办实事”实践活动

1、抓好重点项目统筹推进。市教卫工作党委党史学 习教育领导小组办公室下发通知要求:深入践行“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念,结合市委推进实施的 16 项民心工程、30 项民生实事,结合本单位承担的相应任务,聚焦“便民就医工程”“学龄前儿童善育工程”“小学生校内课后服务工程”“学校等体育场地开放工程”“促进本市高校毕业生就业”等“我为群众办实事”市级重点民生项目,实施拉单列表,逐项对账销号,高标准高质量推动落地落实。各级党组织要对照上级党委要求将前期确定的“我为群众办实事”项目拉单列表,逐项落实到位。

2、抓好项目清单落细落实。各级党组织要在前期工作基础上,在“实”字上下更大功夫,坚持实事求是、务求实效,不虚不空不泛化,明确本单位一批重点民生项目和重点发展项目,形成“我为群众办实事”重点项目清单,清单化管理推进,建立工作台账,做到成果能感知可检验,形成党员受教育、群众得实惠、发展开新局的良好局面。

3. 大力推进7个方面系列活动。结合层级基层党组织的特点,积极开展“我与群众面对面”“我是基层宣讲员”“我是党员做先锋”“我是党员志愿者”“我为群众送温暖”“我为群众解难题”“我为发展献一计”等7个方面系列活动,结合开展“党旗在基层一线高高飘扬”活动,广泛发动基层党组织和党员干部立足本职岗位、团结凝聚群众,带动社会力量积极参与,提升数字化智能化服务水平,形成各级党组织聚焦用力、广大党员积极行动、人民群众踊跃参与的良好局面。

二、推荐“我为群众办实事”重点项目

各单位按照“五个着力”(着力贯彻新发展理念办实事、着力巩固拓展脱贫攻坚成果办实事、着力保障基层民生需求办实事、着力深化政务服务改革便民利民办实事、着力推进基层治理体系和治理能力现代化办实事)要求,结合市委16项民心工程、30项民生实事,结合上海教育卫生事业改革发展重点任务结合学校党委和本单位前期形成的“我为群众办实事”重点民生项目和重点发展项目,推荐可纳入市教卫工作党委系统层面、学校党委层面、二级党组织层面“我为群众办实事”重点民生项目和重点发展项目“两张清单”的项目推荐的项目要求年内能见成效,让广大师生员工从党史学习教育中切实得到实惠

三、推荐数量和要求

1.根据市委组织部要求,学校党委至少各推荐1个重点民生项目和1个重点发展项目,到市教卫工作党委层面进行集中公布。

2.学校党委、二级党组织要参照市教卫工作党委做法,分别确定并公布一批重点项目,至少各推荐1个重点民生项目和1个重点发展项目,在教卫系统形成纵向的“三个一批”重点项目,接受广大师生员工的监督

3.学校各单位上报的项目应为本单位年度重点工作项目,要求有一定代表性、影响力和受益面经学校党委遴选确定后,将向师生进行公布

4.附件1和附件2请于923(周四),经系统各单位党组织主要负责同志审核后,报送至组织部邮箱

联系人:时晓建,38223282

附件:1.我为群众办实事”重点民生项目推荐表.docx

    2.我为群众办实事”重点发展项目推荐表.docx


上海电机学院党史学习教育领导小组秘书处

2021917日