【专报】上海电机学院毕业生将党史学习教育入耳入脑入行

发布者:潘帅豪发布时间:2021-07-01浏览次数:35


上海电机学院毕业生将党史学习教育入耳入脑入行


在庆祝中国共产党成立100周年之际,上海电机学院今年的毕业季结合党史学习教育,以“百年精神永相伴,薪火相传留温暖”作为主题,突出“肩负时代使命与电机精神离开校园”与“留下对母校的祝福与温暖”,在“带走”与“留下”中,引发毕业生的思考,激发毕业生的行动。毕业生们重温入党誓词,参加主题党课,为母校做实事,度过了一次特别的毕业季,将党史学习教育入耳入脑入行,以实际行动致敬建党百年。

一、重温入党誓词,初心使命声声入耳

在上海电机学院2021届毕业生毕业典礼上,一面长30米、宽20米的巨幅党旗,被26名退伍学生志愿者高高举起,从人群上方缓缓滑过,如红色浪潮般在操场上移动。现场,全体本科毕业生党员在“光荣在党50年”纪念章获得者、原校党委副书记张永兴的带领下,重温入党誓词。在毕业典礼之前,学校开展了毕业生党员教育大会,各二级学院也积极开展了毕业生离校教育,结合党史学习教育,毕业生党员们在会上面向党旗,重温入党誓词。重温入党誓词,重温的是不变的初心和使命;党旗传递,传递的是党员的信仰和责任。学校在毕业季以这样的形式,希望全体毕业生党员牢记初心使命,同时间赛跑,与历史并进,将誓言牢记心中,将个人理想融入祖国发展的伟大事业之中,用自己的光和热在新时代创造出新的辉煌!

二、开讲主题党课,党性教育句句入脑

针对毕业生党员特点,学校党委组织部、党校精心制作教学计划,以“不忘初心,逐梦启航”为主线,结合建党100周年、党史学习教育开设毕业生党员党性主题教育课程,并针对毕业生党员组织关系转接等事宜开设专题培训课程。各二级党组织开展各种形式的教育,落实好毕业生党员教育管理工作。通过系列教育,使毕业生党员不忘初心、牢记使命,将自身的理想信念同祖国的需要相结合,投身实现中华民族伟大复兴的宏伟目标中去。

党委书记鲁雄刚为毕业生党员讲主题党课。他围绕永葆初心、勇担使命、牢记嘱托、砥砺奋斗四个方面叮嘱毕业生党员:只有经历艰苦努力之后,才能获得成就感、荣誉感和幸福感;希望全体毕业生党员们永葆初心,在学思念悟中坚定理想信念,学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义的立场、观点和方法;仔细学好“四史”,践行初心使命,把使命勇担在肩,把自己的理想和祖国前途紧密的联系在一起,立志成为堪当民族复兴重任的时代新人。

三、举办实事活动,祝福温暖次次入行

上海电机学院把“我为群众办实事”融入毕业主题教育,向全体毕业生发起“我为母校做实事”毕业离校倡议。通过“我为母校薪火相传”“我为母校添砖加瓦”“ 我为母校志愿服务 ”系列活动,表达对母校的一份感恩之情。毕业生们通过帮宿管阿姨打扫一次卫生,帮辅导员老师整理一次材料,帮保安大叔在校门口测一次体温等形式,为母校自己献上的一份心意,留下了一份温暖。由校友会、校学生会共同发起的“学长基金”捐款项目更是受到了毕业生的大力支持,毕业生通过自愿捐赠的方式助力母校发展,捐赠栏滚动着6.8元、68元、680元……一份份与母校68周年校庆有关的数字金额,短短几天,已有近 9 成毕业生通过自己身体力行的一件件小事,为母校献上一份心意,留下一份温暖。材料学院的顾佳莹同学,第一时间捐赠680元激励在专业课程学习、专业技能等方面有突出表现学弟学妹。她说:“希望这一份‘学长基金’能够激励更多电机学子成为专业知识精、应用能力强、综合素质高的高等技术应用型人才。”近日机械学院校友陈龙、倪嘉琦、谢海川3人回母校参观并设立了“薪火”奖学金,助力大学生科创。陈龙说:“今年是建党100周年,也正好是我们几个加入机器人集训队的第10年,在这样一个特殊的日子,回母校设立奖学金我们觉得非常有意义,希望能将学院的大学生科创中的’传帮带’做法一直延续下去,帮助到更多的师弟师妹们。”