【周报】党史学习教育工作情况第11期

上海电机学院党史学习教育工作情况

周  报

2021年第11期〕

上海电机学院党史学习教育领导小组秘书处编         202163

【学校工作动态】

▲528日,上海电机学院举行第十六届读书服务月闭幕式暨红色美育成果展示活动,400余名师生参加。师生以红色歌舞、红诗朗诵等形式献礼建党百年。

▲531日,上海电机学院党史学习教育工作组召开第5次会议,汇报了第一阶段二级党组织党史学习教育督察指导情况与各二级党组织近期活动安排,并对近期党史学习教育相关工作进行了安排。

▲62日,上海电机学院党委中心组专题学习《中国共产党党史》和社会主义革命和建设史。全体校领导、党委常委、党委委员结合学校“十四五”规划的制定畅谈学习体会。

▲近日,电机师生热议习近平总书记在两院院士大会和中国科协十大上的重要讲话精神。

【基层工作动态】

▲近日,电子信息学院党总支举办“不负百年华章,摄映大美祖国”主题摄影大赛,广大学子用生动鲜活的照片回顾和记录中国共产党走过的百年历程;积极推动党史学习教育与专业建设的深度融合,由专业负责人为2020级计算机大类学生进行专业宣讲与答疑。设计与艺术学院直属党支部开展“盛世展初心,骊歌奏华章”设计节活动,本周设计板块主题为 “建党伟业,百年初心” 达达马建党主题设计;党员代表参加了上海马桥人工智能党建联盟2021年会暨“马桥有AI”党群服务站/企业之家启用活动。高职学院党总支举办以“声赞百年,音你精彩”为主题的第三届“晟碟杯”先声夺人大赛,选手高诵红色诗篇,为红色经典影视剧配音,抒发爱国情怀;联合相关企业和社区,开展了“校企社三融合,培育未来工程师”为主题的各类职业体验活动;还开展了建党100周年党史知识竞赛活动。智能制造(中德)学院围绕学风建设开展了一系列活动,以学风100分,庆建党100周年。文理学院直属党支部组织师生开展“对党表白”心里话活动,汇编了祝福微视频,表达了对建党百年的切身体会和浓浓的爱国情怀;举行了“美术经典中的党史”学习活动,重温美术经典作品背后的党史。

▲近日,电子信息学院党总支开展“党员师生结对帮扶”活动,为学院所有学业预警同学安排师生党员一对一结对帮扶。商学院党委组织志愿者团队赴建国东路建德坊社区开展“传唱红色经典”志愿服务活动,与社区老人们唱红歌、讲红色故事,重温党的光辉岁月。外国语学院党总支举行“我与群众面对面”座谈交流活动,掌握和解决教职工关心的急难愁盼问题。高职学院党总支创新推出“学习菜单”和“服务菜单”,组织志愿者上门服务社区群众,通过社会实践提升学生专业技能。智能制造(中德)学院联合直属党支部于本学期修缮连廊,并指定学生志愿者专门管理,给同学们营造了一个良好的读书环境。继续教育和昂电实业直属党支部党员业务骨干攻克难题,校属企业上海昂电电机有限公司与宝武智维联手,共同打造“Dr.Motor”——电机医生这一电机维修服务品牌,依托宝武智维远程智能运维平台,共同开展“在线电机状态管理与诊断”技术研究。

▲近日,电气学院党委邀请上海工匠馆、劳模风采馆馆长蒋莎主讲“劳模精神,大国工匠”报告,组织师生共学工匠精神、弘扬劳模风尚;前往申港街道党委洽谈党建合作事宜。机械学院第四党支部联合第六支部邀请校级宣讲团成员居钰生作 “学好‘四史’,坚守初心使命-兼谈改革开放主推我国汽车内燃机产业高质量发展”讲座。商学院党委第一党支部开展了“学党史弘扬延安精神暨党章党规学习”主题党日活动。电子信息学院党总支集中学习改革开放新时期历史;,组织课程思政示范教学观摩活动。设计与艺术学院直属党支部开展“党员周周讲”“党史周周诵”系列活动;支委会专题学习《党的十八大以来的历史》。文理学院直属党支部邀请校级宣讲团成员邵长鹏作《习近平法治思想中的良法善治新理念》讲座。马克思主义学院直属党支部二级中心组学习习近平新时代中国特色社会主义思想(案例)及《应急管理体系和能力建设干部读本》;教师与大学生“学史明志”宣传团作理论宣讲报告;组织教师收看《习近平法治思想大讲堂》。图书馆直属党支部召开主题党日,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》;党支部委员郑红华为图书馆全体党员上了一堂题为“光辉的历程:(二)社会主义革命和建设时期历史”生动的党课。工业技术中心直属党支部组织学习中央党校(国家行政学院)网络课程《中共党史专题讲座》第七讲。后勤保障中心直属党支部邀请上海航天设备制造总厂有限公司航天特级技师王伟明作《中国梦.铸就航天工匠的成长》的专题讲座。