【周报】党史学习教育工作情况第10期

上海电机学院党史学习教育工作情况

周  报

2021年第10期〕

上海电机学院党史学习教育领导小组秘书处编         2021527

【学校工作动态】

▲524日至28日,上海电机学院开展党史学习教育第一轮巡回督察指导,就学校各二级党组织党史学习教育的开展情况进行巡回督察指导。

▲524日,根据小说《党费》改编的沪剧《回望》在上海电机学院上演,400余名师生观看了演出。本次演出以“高雅艺术进校园”的形式,引导广大师生感悟红色精神,“知史爱党,知史爱国”。

▲526日,上海电机学院党委中心组专题学习研讨全面从严治党。全体中心组成员结合做好夏建国案件“后半篇文章”和相关警示材料的学习,依次发言交流夏建国案件“后半篇文章”的相关整改工作进展情况和推进全面从严治党的学习体会。

【基层工作动态】

▲近日,电子信息学院开展“争创百间寝室,迎党百年华诞活动”,评选百间“示范寝”与“特色寝”。商学院组织开展党史学习心得分享会;开展了“党旗飘飘,向中国共产党百年华诞致敬”的主题黑板报活动;举办“致敬建党百年,共建优良学风”红色主题活动;开展“一班一活动,红心献给党”活动,包括主题班会、观看红***、党史知识竞答等。设计与艺术学院举办诚信小故事分享会,讲述党员诚信小故事。高职学院启动“学党史守初心 读党史担使命”SDJU高职青年读党史活动,选取35个经典历史事件,诵读《中国共产党简史》,制作成音频。智能制造(中德)学院举办“访初心之地,溯信仰之源”红色地标打卡学习成果交流会。文理学院师生开展“学党史、知党恩、跟党走”献礼建党100周年诗歌朗诵会。马克思主义学院直属党支部举办“讲党史故事 永远跟党走”大学生故事比赛复赛。

▲近日,电气学院党委组织退役大学生党员、入党积极分子前往社区开展主题为“爱上红旗”的儿童国防教育启蒙活动。电子信息学院启动“学业帮扶鸿雅计划”,为学院所有学业预警同学安排师生党员一对一结对帮扶。商学院党员师生为父亲患癌的同学捐赠,送上爱心捐款。外国语学院党总支第三党支部在学生园区自习室“诚信书吧”放置书籍期刊,方便同学阅读报刊杂志的需求;团总支学生向小语种学习爱好者传授学习技巧。设计与艺术学院党员师生前往上海市马桥镇环卫公司开展“学党史、明初心”的志愿者服务活动,协助制作永生花。高职学院组织师生党员前往江川街道流动接种点(金平驿站)开展志愿服务活动;第一党支部党员在办公室和公共区域放置绿植花木,为学院教职工营造健康舒适的工作环境。体育教学部和校工会联合邀请市第六人民医院相关科室主任来校开设健康知识系列讲座。工业技术中心直属党支部承办上海市“星光计划”第九届职业院校技能大赛(机械加工类项目CAD机械设计),党员教师组建赛事保障团队,为比赛的顺利举办提供有力保障;发布了《工业技术中心教职工评优考核办法(试行)》,提高教职工教育教学和管理质量。

▲近日,学校“三刊一报”组织专题学习习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神。电气学院党委专题学习习近平总书记重要讲话精神。电子信息学院党总支开展主题为“入党情、初心路、强国梦”的党史理论宣讲。商学院党委第五党支部书记为支部党员主讲《光辉的历程》党课。外国语学院党总支、后勤服务中心直属党支部、机关党委第七党支部联合开展党史学习教育,学习《中国共产党简史》并进行“我为群众办实事”座谈交流。外国语学院第28期入党积极分子培训班结业。设计与艺术学院直属党支部开展“党员周周讲”“党史周周诵”系列活动;支委会专题学习改革开放史。高职学院邀请顾威作“迎建党百年续就业新篇”主题报告。材料学院直属党支部开展了第三次青年理论学习小组集中学习。智能制造(中德)学院联合直属党支部与马克思主义学院直属党支部共同举办“学史增信 复兴伟业”主题党日活动,听取党史学习教育专题报告。文理学院直属党支部专题学习社会主义革命和建设时期历史。马克思主义学院直属党支部组织学习习近平重要讲话精神;开展大学生“学史明志”党史宣讲团第三次备课;教师开展多次党史学习教育主题宣讲。图书馆直属党支部学习《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛 关于中国共产党历史论述摘编》。工业技术中心直属党支部组织学习中央党校(国家行政学院)网络课程《中共党史专题讲座》第六讲。继续教育和昂电实业直属党支部组织观看《悬崖之上》。老干部直属党支部组织收看《国际新态势与中美关系》专题报告。