【支部生活】沉浸式实践性党课:让田园发声,讲红色故事

发布者:潘帅豪发布时间:2021-05-27浏览次数:154

作者:刘博敏 2021年第5期

设计与艺术学院在马桥镇开展沉浸式实践性党课

上海电机学院设计与艺术学院直属党支部根据工作要求和发展实际,强化党建引领,充分挖掘马桥镇“田地间”的红色资源,灵活运用各种载体与方法,开展沉浸式实践性党课,让田园发声,讲红色故事。

强化组织领导,优化工作方案

以乡村振兴为载体,开展沉浸式实践性党课,是落实乡村振兴举措的需要,是开展党建培训的需要,是开展“四史”、党史教育学习的需要。沉浸式实践性党课由上海电机学院设计与艺术学院直属党支部参和马桥镇党建服务中心合作共建,双方共同成立专项工作小组,定期开展研讨工作,确保完成沉浸式实践性党课质量。工作小组开展调研走访,落实工作责任,调整优化完善工作方案,做好做实沉浸式实践性党课工作任务。

党课活动前期,上海电机学院设计与艺术学院直属党支部开展、参与了开展多次研讨,加强对各环节工作的确认,明确各项工作职责,认真抓好工作责任的落实。通过实地走访乡村振兴示范村同心村,精心打造“红色文化”与“田间文化”跨界融合的沉浸式实践性党课路线,串联起同心村乡村振兴示范中心、金家祠堂、农耕文化园等点位。针对不同点位开展的学习教育进行多次研讨,精心筹备,统筹协调,开展党课内容策划,最终确立以成果参观、故事演绎、农耕体验为方法,开展实践性党课的方案。

党课形式多样,构建党课体系

沉浸式实践性党课以学习理论知识,提高精气神,敢于担当为目标导向,着力开展“看”党课、“听”党课、“学”党课、“行”党课、“悟”党课多种形式的党课学习方式,涵盖乡村振兴、新农村建设、“四史”教育学习、党史学习教育、田间体验等丰富内容,构建了一套目标明确、内容丰富、形式多样、寓教于乐的系统性党课体系。沉浸式实践性党课依托乡村振兴示范村同心村,结合“四史”学习教育、党史学习教育,以新农村建设故事为蓝本创作小品,借助小品重现历史。组织党课学员,在美丽乡村唱响耳熟能详的红歌,让田园发声,讲红色故事。党课中的参观农耕文化园活动,灵活运用场地优势,利用道具开展红色文创设计,借助同心村开展田间体验,开展劳动教育,培养奋斗精神。

创新课程形式,党课教育入脑入心

沉浸式实践性党课通过同心村乡村振兴发展历史足迹,使党员看到乡村变迁,学习美丽乡村建设经验,以照片展示形式、实地参观等形式,直观感受乡村振兴建设成果,学习乡村振兴工作经验,为乡村振兴提供坚强有力的政治保障和务实高效的工作机制。沉浸式实践性党课结合“四史”学习教育、党史学习教育,在党课中有机融合“四史”知识点,引导广大党员干部统一思想,提高认识,学思悟践、促进工作,提升党性修养,坚定理想信念,切实带动群众共同建设人与自然和谐共生的幸福家园。沉浸式实践性党课创新党课形式,通过仪式教育、设置情景剧、农耕文化体验、田间体验等多种课程形式,翻转党课课堂,以党员为主角,提升党课体验,将党课做实、做活,使党的理论知识与实际工作相结合,真正将党课教育入脑入心。