【周报】党史学习教育工作情况第9期

上海电机学院党史学习教育工作情况

周  报

2021年第9期〕

上海电机学院党史学习教育领导小组秘书处编         2021520

【学校工作动态】

▲514日,上海电机学院首次举办造血干细胞捐献志愿者采血入库活动,电机师生纷纷响应,热情撸袖,温情奉献,用爱传递生命希望,以实际行动向建党百年献礼。

▲519日,上海电机学院召开“一院一品”大学生党史学习教育推进会暨同上“四史”思政大课学习讨论会,各二级学院师生代表参加。

【基层工作动态】

▲近日,设计与艺术学院举行高铁文创产教融合协同发展研讨会暨上海市大学生文创实践基地揭牌仪式,与人铁文化创意发展(北京)有限公司就高铁文创合作协议进行签约。图书馆直属党支部和宜浩佳园二居民区党支部积极开展结对共建活动,学习革命先烈为革命事业英雄奋战的事迹。

▲近日,电子信息学院开展“榜样说-优秀团员话五四系列活动”,本周主题为“以梦为马 不负韶华”。机械学院第五党支部围绕“百年党史在上海的精彩演绎”这一主线,打卡中共一大等3条红色线路,将历史故事和现实场景相结合,开展了 “沉浸式微党课”。电子信息学院党总支启动“青春献礼一百年,以‘网’为媒织新篇”庆祝建党百年网页设计专题比赛;开展系列安全稳定主题教育,加强全院师生的国家安全意识。

▲近日, 电气学院退役大学生党员、入党积极分子前往金域澜湾小区,面向小区内46周岁的儿童及其家长,开展“少年强则国强”儿童国防教育启蒙活动。机械学院党总支赴临港第一中学开展“无人机科普教育”活动,并就后续开展支部共建、其他科普活动等达成初步共识。电子信息学院党总支召开座谈会,研讨形成了3项重点民生项目清单和2项重点发展项目清单。设计与艺术学院邀请上海捌斤科技有限公司技术总监范楠楠拍摄了第一期“设艺职播间”,为同学们解答行业相关问题;邀请毕业生分享考研经历,为同学们扫除考研路上的障碍;党员师生前往马桥镇俞塘村开展“学党史、明初心”的志愿者服务活动。高职学院党总支第四党支部组织学生党员和入党积极分子在劳育基地除草、施肥、修栅栏。图书馆直属党支部党员与宜浩佳园社区党员、居民一起,认真清洁路边、卫生死角及河道里的各种垃圾。

▲近日,机关党委、电气学院党委、电子信息学院党总支、外国语学院党总支、智能制造学院和中德智能制造学院联合直属党支部、校工会等组织师生党员在学生事务中心小剧场集体观看电影《悬崖之上》。电气学院党政班子和师生党员代表150余人参加由历史记录片导演左力主讲的舞台主题演讲《正道·沧桑》。电子信息学院党总支学习了《重温习近平的“红色足迹”从革命精神中汲取前行动力》等内容。商学院党委第36期入党积极分子培训班结业;第四党支部举办了“支部书记讲党课暨党章党规学习”主题党日活动;第六党支部组织学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。高职学院党总支领导班子成员专题集中学习新民主主义革命时期历史;支部书记为入党积极分子培训班学院讲党课。设计与艺术学院直属党支部开展 “党员周周讲”“党史周周诵”党史学习教育系列活动。材料学院直属党支部开展了第二次青年理论学习小组集中学习,由支部副书记主讲专题党课。图书馆直属党支部书记为图书馆全体工作人员上了一堂题为“光辉的历程:(一)新民主主义革命时期”的党课。工业技术中心直属党支部组织学习中央党校(国家行政学院)网络课程《中共党史专题讲座》。继续教育和昂电实业直属党支部组织两级中心组学习,专题学习新民主主义革命时期历史。