高职学院用“一面国旗、一本红书、一幅书法、一首红歌” 讲好红色故事

发布者:潘帅豪发布时间:2021-05-12浏览次数:30

近期,高职学院组织形式多样的活动,讲好红色故事,让党史学习教育入脑入心,通过升国旗、唱红歌等方式让党史学习教育“活”起来。

国旗感人

415日是第六个“全民国家安全教育日”,高职学院在闵行校区大操场举行以“赓续百年征程 共护国家安全”为主题的全民国家安全教育日升旗活动。高职学院教师代表、入党积极分子和部分退役复学士兵参加了升旗仪式。

在朝霞中,高职学院国旗护卫队的同学身着整齐的礼服,踏着矫健的步伐,护送着鲜艳的五星红旗进场。伴随着嘹亮的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗如一轮旭日冉冉升起。全体师生庄严肃立,面向国旗行注目礼,唱国歌。在简短而又隆重的升旗仪式后,退役学生代表施天翔发出国旗下的倡议,号召全体同学为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。通过升旗活动,进一步增强了师生的国家安全意识,牢固树立了“国家安全,人人有责”的观念。

以红书育人

为加强党史学习教育,弘扬红色精神,全面认识中国共产党历史,高职学院党总支于421日晚在生活园区活动室举行“读党史 悟思想”党史专题读书会。部分教师党员、学生党员和入党积极分子参加本次读书会。

在读书会上,教师党员王迪领学《领航——从一大到十九大》一书,深情讲述了中国共产党从一大到十九大的风雨艰辛和伟大成就;学生党员周国军领学《苦难辉煌》一书,生动描绘了长征的伟大历程,再现了中国共产党从成立到创建人民军队的奋斗历程;学生党员陈运启领学《共产党宣言》一书,重现了173年前的光辉思想,指明了共产主义者前行的方向。随后,与会师生依次分享学习心得。大家反响热烈,在党史学习中缅怀革命先烈的丰功伟绩,感悟红色经典的时代内涵,深刻了解中国共产党领导人民从站起来、富起来到强起来的光辉历程。

风雨百年,不忘初心;筚路蓝缕,砥砺前行。读书会有利于营造优良的党史学习氛围,激励广大师生重温党的光辉历史,继承党的光荣传统,发扬党的优良作风,不忘初心,砥砺前行,以更加饱满的姿态迎接中国共产党百年华诞。

书法染人

为推进党史学习教育高标准高质量开展,426高职学院党总支两个学生党支部共同开展了“写主席诗词 学百年党史”主题党日活动。

与会党员们先共同赏析了部分毛主席诗词,分别以《浣溪沙·和柳亚子先生》《西江月·秋收起义》《七律·长征》《沁园春·雪》《七律·人民解放军占领南京》五首毛主席的诗词为切入点,回忆了在长征时期、解放战争时期、抗日战争时期以及建国初期的一些历史故事,在耳熟能详的经典词句中感受一代伟人的心路历程和中国共产党发展之路,感受中国革命波澜壮阔的宏伟画卷。陆永贤强调,毛泽东诗词,雄才大略,激扬文字。那些写于枪林弹雨中的军旅诗词,堪称中国革命的史诗华章记录了中国共产党领导人民在长期实践中的探索、奋斗与发展,是中国人民弥足珍贵的政治财富和精神瑰宝。随后,党员们提笔挥毫,书写毛主席诗词。笔迹或苍劲有力,或略显稚嫩,但无不饱含了党员们对伟人的崇敬和对历史的缅怀。

红歌动人

为弘扬“五四”精神,展现新青年风采,高职学院于57日下午在闵行校区明德堂举办五四表彰大会暨庆祝建党百年 “以青春之声、点燃中国热情”合唱展演。表彰大会由“百年征程 波澜壮阔”、“百年初心 历久弥坚”、“百年奋斗 逐梦未来”三个篇章组成。合唱展演贯穿大会,《我和我的祖国》曲调舒缓充满感染力和号召力,激发师生们内心深处对祖国的热爱;《歌唱祖国》展现中国朝气蓬勃、蒸蒸日上的面貌,雄壮有力、热情豪迈;《祖国不会忘记》表达了为国奋斗的青春誓言和决心意志,歌曲的演绎感染了在座的每位师生。这一首首经典红歌记录着革命年代的烽火硝烟、新中国成立后的砥砺奋进、新时代的高歌猛进,真实反映了在中国共产党的领导下,我们国家和人民从站起来、富起来到强起来的奋斗历程。

一首歌曲,记录了一段历史;一首歌曲,凝聚了一种精神;一首歌曲,汇聚了一份力量。讲一段党史,唱一首红歌。广大党员师生用饱满的热情将红歌唱响校园,在歌声中感受党的光辉历史,每一个旋律都饱含着广大师生的敬仰之情,表达出师生永远听党话,跟党走的信心和决心。鲍冠艺