【周报】党史学习教育工作情况第7期

上海电机学院党史学习教育工作情况

周  报

2021年第7期〕

上海电机学院党史学习教育领导小组秘书处编         2021429

【学校工作动态】

▲426日,上海电机学院党史学习教育工作组召开第三次会议,听取了各二级党组织的党史学习教育实施方案,工作组各牵头部门交流和布置了近期党史学习教育工作任务。

▲427日,上海电机学院举行大学生“学史明志”党史宣讲团第一次集体备课会。

▲428日,上海电机学院党委中心组召开集中学习研讨会,专题学习《论中国共产党历史》,结合新民主主义革命史开展交流研讨。全体校领导、党委常委参加学习会。

▲429日,上海电机学院举行2021年五四表彰大会暨庆祝建党100周年大学生党史学习教育展演,电机青年用践行展演、理论展演、文艺展演三种形式展现大学生党史学习教育成果。

▲430日,上海电机学院邀请上海市委“党史”专家宣讲团成员苏智良教授作《初心之地:上海的建党往事》专题讲座。

▲430日,上海电机学院邀请上海党史学会副会长徐光寿教授作《早期中国共产党人的理想信念与优良家风》专题讲座。

【基层工作动态】

▲近日,机关党委、电气学院党委、电子信息党总支、高职学院党总支、设计与艺术学院直属党支部、材料学院直属党支部、工业技术中心直属党支部等党组织收看市教卫工作党委联合徐汇区委、杨浦区委举办的2021年“党课开讲啦”活动启动仪式暨“百年寻路中国梦”专题党课。

▲近日,电气学院党委入党积极分子培训班结业;电子信息学院党总支党校开班;商学院党委为入党积极分子培训班作专题党课;设计与艺术学院直属党支部入党积极分子培训班课程开讲。

▲近日,高职学院党总支、马克思主义学院直属党支部、后勤保障中心直属党支部组织师生学习了习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神和《论中国共产党历史》。

▲近日,工业技术中心直属党支部组织学习中央党校(国家行政学院)网络课程《中共党史专题讲座》第一讲;老干部直属党支部、继续教育和昂电实业直属党支部组织观看在线报告会,聆听由上海市委“党史”专家宣讲团成员苏智良作的《初心之地:上海的建党往事》报告。

▲近日,马克思主义学院直属党支部教师为电机师生作了多场专题党课,收看了全国大学生同上“四史”思政大课活动首场党史大课,组织网上参加了庆祝中国共产党成立100周年保密知识竞赛。

▲近日,商学院党委、电子信息学院党总支、工业技术中心直属党支部积极参与“我为建党百年打卡”活动,打卡红色地标,参观红色教育基地。

▲近日,电子信息学院党总支赴闵行区就业促进中心开展党建共建交流活动;商学院党委第四党支部、第九党支部与久隆企业管理咨询有限公司党支部、上海国际人力资源开发公司联合第三党支部开展共建;外国语学院党总支与临港实验中学商谈区域党建共建事宜,与洋山出入境边检站进行区域党建共建活动,欣赏英德版《共产党宣言》(节选)朗诵并开展微视频党课《国际歌》。体育教学部直属党支部参观了彩虹鱼集团总部,实地感受海洋战略新兴产业科技创新前沿。

▲近日,机械学院举办首届“礼赞建党百年,矢志为党育人”课程思政与育人案例大赛活动。电子信息学院党总支举办了“深入思考教育三问,扎实推进课程思政”教学观摩与分享会和“青春心向党,百年正风华”红色经典诵读比赛。设计与艺术学院分别举办了红色文化服务设计课程汇报会和设计赋能乡村振兴研讨活动。高职学院举行“迎建党百年 续就业新篇”专题交流会,邀请18届优秀毕业生代表作主题发言。

▲近日,电气学院党委、材料学院直属党支部分别举办了“奔跑-重温建党百年路”活动和“百生百公里”主题夜跑活动。电子信息学院面向全体师生举办为期一个月的“聆听党史故事,感受百年风华”党史故事征集活动。材料学院和电子信息学院联合发起“送你一朵小红花,让心充满阳光暨共建劳育基地”向党献礼主题活动,师生在“心灵花园”一起种下了象征建党百年的“100”字样的小红花。商学院党委举行以“时空旅行”为主题的第十三届文化节开幕式暨大学生党史学习教育启动仪式。设计与艺术学院组织师生赴闵行区马桥镇同心村开展志愿活动,为学生和当地村民讲述红色故事;开展了主题为“信仰之魂·初心之路”的音乐党课;举办了“走进李大钊”红色故事诵读快闪活动。高职学院启动了“以青春之声、响应时代召唤,以青春之魂、点燃中国热情”定向越野党史知识竞赛。图书馆直属党支部在图书馆三楼举行建党百年革命奋斗史图片展。工业技术中心直属党支部利用学习强国平台组织开展了党史学习教育答题挑战赛。

▲近日,电气学院、外国语学院开展党史学习教育之“我为群众办实事”,组织学生检查实验室卫生安全、清扫教学楼。体育教学部直属党支部与后勤保障中心直属党支部进行了学党史联合学习交流会暨后勤系统“我为群众办实事”座谈会。

▲近日,图书馆直属党支部开展“我为群众解难题”——“我爱读书,阅读悦爱”之现场采书活动,120人次师生现场采购、加工图书177册。后勤保障中心直属党支部党员干部和各食堂负责人及员工代表进行座谈,着力解决食堂经营上遇到的一些实际问题、难点问题,并就近阶段师生反应的问题进行沟通处理。