【周报】党史学习教育工作情况第5期

上海电机学院党史学习教育工作情况

周  报

2021年第5期〕

上海电机学院党史学习教育领导小组秘书处编         2021415

【学校工作动态】

▲412日,上海电机学院开展党史学习教育之国家安全教育座谈会,结合全民国家安全教育日活动,学校邀请临港高校派出所民警,与辅导员、班主任面对面讲解,点对点答疑。

▲413日,闵行区人力资源和社会保障局、上海市莘庄工业区管理委员会、上海电机学院联合举办“乐业上海-2021年大中城市联合招聘会-走进上海电机学院”系列促就业活动。

▲414日,校党委书记鲁雄刚主持召开第77次党委常委会,审议通过了《上海电机学院党委党史学习教育实施方案》。

▲414日,上海教育电视台音乐总监、我校79级校友徐冰应邀来校作“百年主旋律 唱亮中国红”中国共产党诞辰100周年特别音乐讲座。

【基层工作动态】

▲近日,机械学院党总支、设计与艺术学院直属党支部、文理学院直属党支部、继续教育和昂电实业直属党支部、智能制造(中德)联合直属党支部等通过瞻仰书院烈士纪念碑、祭扫闵行区烈士陵园、开展主题党日、网上祭扫、观看红***等形式缅怀英烈。

▲近日,商学院党委、外国语学院党总支、文理学院直属党支部、智能制造(中德)联合直属党支部等组织师生开展红色地标打卡活动。

▲近日,机械学院党总支、商学院党委、外国语学院党总支等召开会议,学习学校党史学习教育工作精神,研讨部署学院党史学习教育下一阶段主要工作。

▲近日,电气学院党委、外国语学院党总支进行入党积极分子培训班开班仪式暨“党史学习教育”专题党课。

▲近日,电气学院党委召开党委(扩大)会,传达启动《百年党 中华魂 党史教育展览素材》征集活动。同时各个党支部启动《我为建党百年打卡》活动。

▲近日,马克思主义学院直属党支部教师开展党史学习教育专题宣讲,并组织收看《护航之道——总体国家安全观纵横》的专题片。

▲近日,智能制造(中德)联合直属党支部开展“党史学习暨献礼建党100周年经典著作诵读”主题党日活动,在图书馆等校园景点前,党员教师声情并茂诵读了《中国共产党简史》。电子信息学院党总支也组织了党员诵读《可爱的中国》等红色经典,深入学习党史相关理论知识并交流分享。

▲近日,电子信息学院党总支党员学生积极参与“我为群众办实事”活动,5名党员志愿者与学业困难学生进行一对一学业帮扶。

▲近日,设计与艺术学院直属党支部展开了主题为“盛世展初心,骊歌奏华章”的学党史设计节活动,学生运用自己的专业能力,致敬建党百年。

▲近日,后勤服务中心直属党支部与图书馆直属党支部举行“我为群众解难题”携手共建、服务师生活动,对支部共建、临港校区图书馆灯光改造工程以及空调室外机噪声、闵行校区图书馆的维修、食堂、班车等问题进行了沟通交流。

▲近日,工业技术中心直属党支部组织党员观看了《理想照耀中国(第二季)》《一级响应》等纪录片;为党员购买了党史学习材料,积极开展以党员自学、支部集中学习、交流讨论等多种形式的党史学习。

▲49日,马克思主义学院举行“讲党史故事,永远跟党走”故事大赛动员及演讲技巧培训会、课程思政教学评比展示活动,还组织教师前往上海临港海绵城市规划展示馆,感受中国共产党100年来带领全国人民取得的实实在在的伟大成就。

▲412日,材料学院直属党支部开展党员讲党史和《重走长征路,感悟红色精神》话剧排练工作。

▲413日,电气学院党委邀请学校“三全育人”校外思政导师、上海电气临港重装备制造基地党委书记潘清在上海劳模育人示范基地“李斌展示厅”为毕业生党员上情景党课。

▲413日,继续教育和昂电实业直属党支部与后勤保障中心直属党支部开展了“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题党日活动。

▲413日晚,文理学院直属党支部开展大学生党史学习教育系列活动之红色经典舞蹈赏析,学生代表讲解了《东方红》、《红色娘子军》、《永不消逝的电波》等三部经典红色舞剧。

▲414日,高职学院党总支启动“主持梦想,hold住青春”主持人比赛,将利用为期半个月的时间在全院学生中开展庆祝建党百年主持人大赛。活动以学党史为主题,参赛选手以朗诵演讲等形式展现当代大学生的青春与激情,选出代表学院风采的主持人。

▲414日,材料学院直属党支部召开“新民主主义革命史”专题党史学习会。学院全体学院班子成员、支部委员参加。

▲414日晚,商学院党委组织党员学生学习了习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,并进班级、进宿舍宣传防范电信诈骗知识。

▲415日,高职学院党总支举行以“赓续百年征程 共护国家安全”为主题的全民国家安全教育日升旗活动。高职学院教师代表、入党积极分子和部分退役复学士兵参加了升旗仪式。