机械学院邀请劳模校友金德华作主题报告

发布者:潘帅豪发布时间:2021-05-06浏览次数:22

430日下午,机械学院“聆听劳模讲党史,争做新时代工匠”系列活动之二劳模校友主题报告在中德楼101举行。本次讲座邀请了7855班校友,上海市劳模金德华同志作主讲人,讲座主题为“学好党史,做好工匠”。讲座由机械学院党总支书记刘俊老师主持,机械学院教师、学生党员、发展对象等聆听讲座。

讲座中,金德华重点讲述了中国共产党的奋斗史,从解放战争到改革开放,再到抗击新冠疫情,每一次,中国共产党都能够勇担使命,保护中国人民渡过难关,艰苦奋斗、甘于奉献的精神始终凝聚在一代代中国共产党员的心里。金德华指出,“工匠精神”培育是新时代中国特色社会主义建设的需要,而中国的历史上从来不缺工匠,也不缺精神,希望机械学院的青年教师在教书的同时更要重视育人育心,紧跟专业前沿发展与现实需要,希望年轻学子不仅要掌握扎实的基础知识,也要勇于实践,在实践中培养责任与担当,锤炼工匠精神。

在交流互动环节中,师生踊跃提问,金德华校友一一作了解答,并以学长的身份提出了殷切希望。师生纷纷表示,聆听此次讲座获益良多、深受启发,对中国共产党的历史有了更深刻的认识,增强了不断学习、钻研的信心,也激发了勇于突破、敢于创新的勇气。(王洁)

嘉宾介绍:

金德华是上海电气集团总公司首席技师,高级工程师、高级技师,上海锅炉厂有限公司设备能源部副部长,为金德华国家级技能大师工作室领衔人;曾获全国技术能手、上海市劳动模范、上海市十大工人发明家,上海工匠等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。