电子信息学院党总支收看 “百年寻路中国梦”专题党课

发布者:潘帅豪发布时间:2021-04-27浏览次数:13

2021423日下午,电子信息学院党总支全体党员、入党积极分子观看2021年“党课开讲啦”活动启动仪式暨“百年寻路中国梦”专题党课。党总支书记蒋建军、副书记张珂总支委员、支部书记、辅导员老师以及全体入党积极分子于信息楼201集中观看在线直播、各支部分散观看,线下党员纷纷谈感想和交流体会。

专题党课《百年寻路中国梦》由上海戏剧学院承办,分为“打碎旧世界,我们站起来”和“创造新世界,富强向未来”上下两个篇章。上海戏剧学院充分发挥专业优势,通过若干党史故事和历史瞬间,将党的创新理论与艺术手段紧密结合,生动地展现了一百年来中国共产党带领中华民族“站起来”“富起来”“强起来”的光辉历程。这堂党课还具有鲜明的上海特色,师生们以“会址畅想”“红色家书”“人民城市”“逆行英雄”“历史对话”等段落,充分显现了上海作为党的诞生地和初心始发地的历史荣光,以及在中国特色社会主义道路上“人民城市人民建,人民城市为人民”,打响疫情防控阻击战,攀登科技创新高峰等生动实践。

教工党员们普遍认为改革开放三十多年的历程证明,中国特色社会主义理论、道路、制度是符合中国实际、符合人民需要、符合时代发展的,是夺取全面建成小康社会的必由之路。我们一定要增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,“两个一百年”的目标的落脚点就在于实现中华民族的伟大复兴,这一伟大的目标就是中国人民的“中国梦”。在新时代中国特色社会主义建设道路中,虽然可能面临重重挑战,但只要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,上下一心,攻艰克难,伟大的“中国梦”就一定会早日实现。习近平总书记考察上海时说过,“人民城市人民建,人民城市为人民!”上海正在这一重要理念之下聚焦发力。浦东开发开放30年,从一片阡陌农田变为一座璀璨的现代化新城,浦东不仅是我国改革开放的象征和上海现代化建设的缩影,也是实践人民城市理念的一个样本。 《中共上海市委关于制定上海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》已正式发布,强调“谱写出新时代‘城市,让生活更美好’的新篇章”,上海改革开放再出发,上海在人民城市建设发展上又踏上新征程。作为上海高校的基层党员教师,我们要紧密团结在党的周围,在各级党委的领导下,始终坚持“立德树人”根本任务,立足本职,不断为国家育好人才,在实际行动中履行党员的初心使命。

研究生党员贺建丽认为十九大报告开篇就强调了大会主题是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜”。继而,习近平总书记进一步强调,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”“不忘初心”———中国共产党的政治宣言里,人民从来都是自己的根本宗旨。以人民为本,是中国共产党人一切工作的出发点和最终归宿,作为一名研究生党员,要牢记好自己的身份,起好带头模范作用,不仅要好好研究自己的课题,也要在日常生活中密切联系好班级同学,始终牢记中国共产党的初心和使命。

学生党员王寅怡认为李白同志的事迹让我颇有感触。革命烈士李白是电影《永不消逝的电波》中“李侠”的原型。在长征途中,任五军团无线电队政委的李白向全体无线电队员发出了“电台重于生命”的号召,这是李白终生的座右铭。李白烈士给家人的最后一封信让我十分动容,字字真情。他无比思念自己的父母与妻儿,思念着家乡的米粉。李白在狱中最后一封信中嘱咐妻子道:“我在这里,自知保重,尽可放心,家庭困苦,望你善自料理,并好好抚养小孩。”正如毛主席的诗句所说:“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”李白同志被捕后宁死不屈、顽强抗敌,在上海解放前夕壮烈牺牲。在李白同志身上,我看见了共产党员的坚守与执着,不变的初心与使命。百年大党,风华正茂。党带领着我们披荆斩棘、勇往直前。作为一名党员,在观看本次直播后,心中感慨万千。我会铭记中国共产党人的初心和使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!(陆平)