【人民网】“大手拉小手”:临港地区院校探索思政课一体化

发布者:潘帅豪发布时间:2021-03-17浏览次数:150

3月17日,“大中小学思政课一体化”推进会暨党史学习教育集体备课会在上海电机学院临港校区举行,6所参与合作共建的学校代表参加了会议。

会上,上海电机学院马克思主义学院院长范冬姣发布了《上海电机学院2021年度大中小学思政课一体化共建工作方案》。据了解,此次合作共建由上海电机学院马克思主义学院牵头,与临港大中小学校联系沟通,建立起了浦东新区临港地区大中小学思政教育一体化工作的基本架构,打破了德育资源壁垒,构建用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的临港地区学校思想政治教育工作体系,为实现大中小学思政课一体化作出新探索。

浦东新区建平临港小学书记赵亚敏表示,大中小学思政课一体化建设是一个系统工程,在每个学段思政教育都发挥着立德树人的关键作用。要扩大合作范围,深化合作内涵,让思政教育落到实处、激发活力。闵行第三中学校长王全忠认为,大中小学思政课一体化建设、党史学习教育是中国特色社会主义教育事业发展的必然要求,是铸魂育人的主阵地,期待有更多教师助力中学小学思政课教学与研究。临港实验中学校长周晓敏表示,大中小学思政课一体化建设为我们搭建了教学、探索的平台,希望电机高校的思政品牌课程向中小学延伸,牵头与中小学教师共同开展研课,进一步做好课程资源共建共享。上海市临港科技学校校长张黎明希望通过大中小学思政课一体化的平台推进思政课教师队伍建设,在课程内容要因地制宜、形式上具有亲和力,真正做到入耳入脑入心。上海海事大学附属职业技术学校校长薛士龙认为,开展大中小学思政课一体化建设意义重大,希望工作方案中能增加保障机制,各个学校共同为此做好保障,也希望各校教师能够共同进行课题研究。

根据方案,上海电机学院将专门成立工作组,并从三方面开展2021年度大中小学思政课一体化共建工作,包括课程研究、教研活动和实践活动,让思政教育形式多样,使学生入脑入心,有所收获。上海电机学院党委副书记杨若凡说:“今天我们开展大中小学思政课一体化共建工作,就是以高校的‘大手’拉住中小学的‘小手’,搭建一个平台,实现思政课程资源有效共享,此次共建合作具有里程碑意义,希望彼此立足长远,筑牢夯实大中小学思政育人共同基础,携手打造思政课创新要素聚集的战略高地,注重凝练亮点和特色,形成可复制可推广的大中小学思政课一体化建设典型工作经验,为深化学校思想政治理论课改革创新作出贡献。”

链接:http://sh.people.com.cn/n2/2021/0317/c134768-34626718.html